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Nas férias escolares, Alepa orienta sobre os cuidados com a Alimentação Infantil
Reportagem: Rodrigo Nicolau- AID - Comunicação Social
Edição: Andreza Batalha - AID - Comunicação Social
O mês de julho é marcado pela chegada da estação mais quentes do ano no estado e na Região Amazônica. A atenção com a hidratação, e em especial, com a alimentação devem ser observadas, pois nesse período, ocorrem as tradicionais férias escolares de milhares de crianças e jovens.
Rafaela Jardim, nutricionista do Departamento de Bem-Estar Social (Dbes) da Assembleia Legislativa do Pará (Alepa), ressalta que nesse período, a atenção dos pais e responsáveis deve ser redobrada em relação à alimentação das crianças, principalmente no consumo de comidas com alto teor de gorduras.
''Como sabemos, nesse período de férias, as crianças acabam se expondo mais no sol, brincando mais, o que pode acarretar (se não observado) em uma forte desidratação, pois acompanhamos que o planeta está cada vez mais quente, com o registro de temperaturas jamais vistas. Diante disso, sabemos também que a alimentação não costuma ser das mais saudáveis, com a ingestão em massa das tradicionais guloseimas, doces em excesso, o que é altamente prejudicial à saúde'', destacou.
''Os pais e responsáveis, devem ser atentar, ainda mais, na alimentação das crianças e verificar se estão se hidratando da forma adequada, tomando água de coco, sucos, e procurando sempre incluir no cardápio legumes e frutas, para que todos possam aproveitar o verão da melhor forma, com saúde e qualidade de vida'', lembrou a nutricionista.
Os cuidados com a hidratação e a alimentação e infantil no verão
Nos dias mais quentes a temperatura do corpo humano tende a aumentar, e a transpiração atua para resfriar o corpo, mantendo-o na temperatura adequada para o seu devido funcionamento. Nesse estágio, água e sais minerais são perdidos com o suor, o que poderá ocasionar um quadro de desidratação.
A desidratação ocorre quando o corpo tem menos água do que necessita, e geralmente vem acompanhada de sintomas como boca seca, fraqueza, tontura, dores de cabeça, urina escura e escassa.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, a quantidade de água que uma criança deve ingerir ao longo do dia para não ocorrer o processo de desidratação são as seguintes:
- Bebês de 0 a 6 meses em aleitamento materno: aleitamento exclusivo e sob livre demanda
- Bebês de 0 a 6 meses em uso de leite: 700ml
- 7 a 12 meses: 800ml
- 1 a 3 anos: 1,3 litros
- 4 a 8 anos: 1,7 litros
- 9 a 13 anos: 2,4 litros
- 14 a 18 anos: 3,3 litros
Vale lembrar que, a quantidade ideal varia de acordo com a estação do ano, idade, atividade física e alimentação da criança.
Os alimentos ideais para as crianças nesse período do verão
- Procurar ingerir água, água de coco, sucos de frutas, evitando ao máximo, bebidas com alto teor de açúcar como os refrigerantes.
- Ao sair de casa, levar consigo frutas em uma bolsa térmica, como uvas, pêras, bananas, maçãs, laranjas, melão e mangas – além de hidratar, essas opções oferecem mais vitaminas, minerais e energia.
- Evite os alimentos industrializados e ultraprocessados, já que são ricos em açúcar, sódio e gorduras saturadas (chocolates, biscoitos recheados, frituras, refrigerantes, alimentos fritos, embutidos, enlatados, entre outros).
- A preferência por carnes magras, são uma boa pedida, (cozidas, grelhadas ou assadas), cereais integrais, legumes, verduras, oleaginosas e sementes, além de frutas.